Перейти к верхней панели

О незаконности турникетов установленных на объектах ОАО РЖД

4+

Если детально разбираться с темой по турникетам – они находятся на путях эвакуации, либо непосредственно у эвакуационного или аварийного выхода. Следовательно, нарушается п. 36 п.п. “а” Правил противопожарного режима в Российской Федерации (36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно – опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств). Можно сказать что турникеты стоящие на путях эвакуации оборудованы автоматикой и т.д. и что есть отличная возможность пройти свободно и главное безопасно для жизни в случае пожара, это ничего не сказать. Я в этом не уверен и сомневаюсь что их автоматика не откажет в самый неподходящий момент, либо заклинит ручное управление. В нашей стране вся техника в экстренных ситуациях начинает себя проявлять именно по такому сценарию. Как показывает практика – во время паники которая образовывается среди людей в результате пожара, лишает их здравого смысла и трезвого мышления. Сообразить о какой то там автоматике или ручном поднятии турникета человек не в силах ввиду сложившейся экстремальной ситуации, особенно если началась давка (я уже не говорю про использование первичных средств пожаротушения, коими люди в большинстве своём пользоваться даже не умеют к сожалению). Отсюда вытекает и ещё одно правило в виде СНиП 21-01-97* п. 6.16 с его чётким указанием о расстоянии проёма на путях эвакуации, а также СП 1.13130.2009 п.4.2.5, ну и напоследок самое железобетонное требование у ст. 89 ч. 7 ФЗ-123 которые должны исполняться в обязательном порядке в отличии от Правил противопожарного режима (их тоже обязаны все соблюдать, но в п.36 есть лазейка, но учитывая тот факт что ФЗ “старше” чем Правила, то в данном случае применяется ФЗ, т.к. его требования более ужесточённые) которые предлагают ещё и условия с использованием автоматики, ФЗ-123 говорит нам чётко – “В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей”. Требования предъявляемые этими нормативными документами не соблюдены в случае с турникетами установленными в зданиях, сооружениях ОАО РЖД. Главное ещё обратить внимание на месторасположение турникетов. А если ещё коснутся такого вопроса – внесены ли турникеты в генплан на котором имеется здание, сооружение, а внесены должны быть согласно всё того же ФЗ-123 и не должны его нарушать, так как это считается перепланировкой, то можно поставить в тупик некоторых товарищей решивших своим волеизъявлением нарушить ст.80 ФЗ-123.

Законодатель обязывает соблюдать всех без исключения – нормы и правила, а также обязательные требования в сфере пожарной безопасности – для сохранения жизни и здоровья граждан, а также имущества. Если почаще писать заявления в органы Государственного Пожарного Надзора о нарушении обязательных требований пожарной безопасности и проверять их исполнение – мы сможем добиться соблюдения своих законных прав и интересов и заставить нерадивых нарушителей нести ответственность предусмотренную действующим законодательством.

4+

Комментарий на “О незаконности турникетов установленных на объектах ОАО РЖД

  1. 0

    Это лишний раз подтверждает, что страной управляют тотальные дилетанты, неспособные гармонизировать чрезвычайно сложную для них реальность..
    Кстати те люди, что стремятся к власти, уверенные, что у них то все получится скорее всего ждет тот же финал: развал, нищета одних и безмерная роскошь других… Мир слишком сложен для управления “просто кухаркой”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрикатор

Эмерсон Лэйк энд Пальмер – Посылка из ХХ века