Новостная лента

Чиполлино – опозиционер. Росгвардия уже выехала на задержание.

Скоро зима.
Мороз маразм крепчает.
Враги кругом. Гидра оппозиции голову поднимает. Покушается на нашу стабильность.

На московском фестивале любительских театров «Молодые — молодым» запретили показ спектакля по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» из-за введенных в него отсылок к современности.
В чем причина запрета?

Что такого ужасного нашли цензоры в тексте старины Джанни Родари?

ЦК «Сцена» А.В.Петрова: “такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать»,

Да в чем дело-то в конце концов? Даже в советские года Джанни Родари публиковался на русском без сокращений. По его произведениям снимали мультики и фильмы.

Весь шум оказывается разгорелся из-за того, что подростки из театральной студии добавили в сюжет современные нотки. Например, название спектакля звучит так: “рябчиковжуй новыдержитесь”.

Актуальность просто зашкаливает.

Это ж что получается? Намекают салаги в желтых жилетах на что-то, или на кого-то? Совсем страх потеряли? На самого сеньора Кавалера Помидора вздумали сатирические памфлеты со сцены читать? Вообще обнаглели!
Художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова: “«Ну да, «Чиполлино» сейчас актуальный текст, но мы в этом не виноваты, не мы его актуальным делаем. Единственная шутка, которая могла кого-то напугать, это «кур нет, но вы держитесь». Ну, еще там есть слова «национализация», «девальвация» — и собственно все», — сказала худрук театра”.

Что значит все? И что значит не виноваты?
Вот вызовут в высокие кабинеты, там разберутся.

А мне стало интересно. Решил посмотреть, что могло так напугать наших чиновников. Открыл текст. Думал придется перечитывать сказку целиком и искать в ней “подвох” и “намеки”.

Но нет. Не пришлось.

Прямо в первой же главе, на первой же странице нашел.

Цитирую Джанни Родари:

Однажды бедную окраину собрался посетить сам правитель страны, принц Лимон. Придворные ужасно беспокоились, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству.

– Что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности?

– Можно опрыскать бедняков духами! – предложил Старший Камергер.

На окраину немедленно отправили дюжину солдат-Лимончиков, чтобы надушить тех, от кого пахнет луком.

★ Я один почувствовал подвох и намеки?

P.S. Суждения автора могут казаться резкими, но не для того, чтобы обидеть кого-то, а для усиления эмоционального эффекта. Совпадения персонажей с реальными людьми могут быть случайными. А могут и не быть.

[newsletter]

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрикатор

Танджерин Дриим – Посылка из ХХ века

Перейти к верхней панели